viernes, 26 de octubre de 2012

Peligros contaminantes relacionados con la manipulación de alimentos

Hola a todos nuestros lectores!

Como habrán podido observar, la elaboración de nuestros productos requiere mucho manejo de alimentos que están expuestos a ser contaminados, ya sea por contaminación de microorganismos, como también por la contaminación debido a las condiciones en donde se encuentren los alimentos, su temperatura, etc.

Comenzaremos hablando un poco sobre el principal ingrediente, el helado:




Uno de los elementos esenciales de conservación de este producto es la temperatura.A pesar de que la temperatura consigue dar al helado solidez e impide la multiplicación de los microorganismos, no los elimina por completo, por lo que existe un peligro de transmisión de patógenos, que dependerá de las condiciones de elaboración y venta.
En el proceso de conservación  de los helados, y a medida que la temperatura desciende, la actividad microbiana disminuye. La formación de cristales de hielo provoca además una disminución del agua disponible. En los helados, los coloides formados por los ingredientes del producto, sales de la leche, lactosa y caseína, protegen a los microorganismos de los daños de la congelación. Debe tenerse en cuenta que la congelación no altera las toxinas microbianas ni su toxicidad, ni las esporas bacterianas, por lo que se puede detectar un porcentaje considerable de microorganismos, incluyendo a los patógenos, dependiendo del proceso de elaboración.
Algunas de las principales fuentes o causas de contaminación microbiana en los helados son las propias personas. En este sentido, la industria heladera aplica importantes controles sobre las instalaciones y el personal, lo que indudablemente hace que el helado que se encuentra estuchado en cualquier tienda tenga una merecida imagen de alimento seguro.


Luego de haber analizado la contaminación de helados, proseguimos con la contaminación del otro ingrediente principal del Sundae, las salsas:

                                                                       

Muy bien, a través de esta información que hemos presentado vamos a seguir al siguiente tema, que es las normas de prevencion de la contaminación de alimentos y los cuidados que vamos a tener en cuenta con el manejo de este tipo de alimentos.Todo esto lo trataremos en la siguiente entrada!

Un saludo!

Combinados S.R.L.


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